El seleccionado local y Perú animaron un entretenido duelo en la segunda jornada del Grupo B de la Copa América

El seleccionado local y Per animaron un entretenido duelo en la segunda jornada del Grupo B de la Copa Amrica

Brasil volvi a dar otra muestra de su supremaca continental al vencer esta noche por 4 a 0 a Per, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, en el partido correspondiente a la segunda fecha del Grupo B de la Copa Amrica que tiene a los locales consolidados como lderes y transitando sin inquietudes rumbo a los cuartos de final del certamen.

El encuentro se desarroll en el estadio Olmpico Nilton Santos, de Ro de Janeiro, y cont con el arbitraje del argentino Patricio Loustau, que en el segundo perodo desactiv un penal que haba sancionado a favor de Brasil por una falta simulada por Neymar, cuando la figura del dueo de casa se aprestaba a rematar.

La indicacin le fue sugerida desde el VAR que estuvo a cargo del tambin rbitro argentino Mauro Vigliano.

Cuando esto ocurri el partido transitaba por el cuarto de hora de la etapa complementaria y Brasil ya ganaba 1 a 0 por el gol convertido por el lateral izquierdo Alex Sandro a los 12 minutos del primer perodo, poniendo la rbrica a una gran jugada colectiva del equipo dirigido por Tite.

Brasil se puso en ventaja ante Perú, con gol de Alex Sandro (foto: @CBF_Futebol)

Brasil se puso en ventaja ante Per, con gol de Alex Sandro (foto: @CBF_Futebol)

Pero esa decisin de Loustau, lejos de desmoralizar al enorme jugador brasileo, que ya haba convertido desde los 12 pasos en el partido inaugural en el que venci por 3-0 a Venezuela (previamente igual sin tantos con Colombia), le dio sed de revancha y antes de los 10 minutos de esa accin, se fabric una jugada personal que termin con un remate cruzado que super al arquero peruano Pedro Gallese para poner el 2 a 0.

Esa segunda conquista dio por terminado virtualmente el encuentro de manera muy anticipada, por lo que constituy una amable invitacin para que Tite siguiera con la rotacin de jugadores con la intencin de darle descanso a algunos futbolistas.

Y para Neymar fue su gol nmero 68 en la seleccin mayor de Brasil, ahora reduciendo a nueve la diferencia con el mximo anotador de la historia de la “verdeamarilla”, Pel, que registr 77.

Pero faltaba la frutilla del postre, en realidad “las frutillas”, para extender el marcador del partido inicial, primero con otra jugada colectiva como la del primer tanto que sobre los 45 minutos le permiti al ingresado Richarlison desbordar por izquierda y meter un centro bajo al centro del rea chica para que otro recin llegado desde el banco como Everton Ribeiro conectara al gol.

Y despus, en el segundo minuto de descuento, cuando otra jugada grupal recibi el ltimo toque de distincin de Neymar, que como su amigo Lionel Messi juega todos los partidos de punta a punta, y que dej a Richarlison de cara al gol que, tras un rebote, termin concretando el delantero del Everton ingls.

Sin aliento en las tribunas, sin emocin ni fervor, ni batucadas ni celebraciones desmedidas, este Brasil de Tite, muy apoyado por sus dirigidos, juega y se divierte, bien a la brasilea.

Ahora vendr para Brasil una fecha libre y recin volver a ver accin el mircoles 23 frente a Colombia, por la cuarta fecha, en el mismo mismo escenario de hoy, para refrendar todo lo actuado ante su actual escolta, que cuenta con cuatro unidades, mientras que Per (en la primera fecha tuvo libre, lo mismo que hoy el Ecuador de Gustavo Alfaro) y Venezuela no tienen puntos.